전자행정마당

  • 개인정보보호방침
  • 뷰어다운로드
  • 저작권보호정책
  • 도서관헌장
  • 행정서비스헌장
  • 배너광장
  1. 01 이용안내 다대도서관의 독서회원의 이용안내입니다
  2. 02 강좌신청 다대도서관의 문화강좌 학습신청안내입니다
  3. 03 나만의 도서관 다대도서관의 회원님의 관리공간입니다.
  4. 04 비치희망자료신청 다대도서관의 비치희망자료신청입니다
  5. 05 통합전자도서관 다대도서관에 통합전자도서관안내입니다.
  6. 06 통합독서회원가입 다대도서관에 통합독서회원가입안내입니다.

개인정보처리방침

부산광역시 사하구 다대도서관 개인정보처리방침

부산광역시 사하구 다대도서관(이하 "다대도서관")은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 동의에 의하여 최소한의 개인정보를 수집ㆍ보유 및 처리하고 있습니다. [공공기관의 개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 다대도서관은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

개인정보의 처리목적

도서관은 개인정보를 정보주체의 동의에 의해서 수집·보유하여 다음의 목적을 위해 처리하고 있습니다. 처리되는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

보유목적

  • 회원가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

독서회원 관리

  • 독서회원 탈퇴시까지

개인정보처리의 제3자 제공

도서관이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다.[개인정보보호법]제17조(개인정보제공)는 다음 각 호의 어느 하나에 해당되는 경우에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있다고 규정하고 있습니다.

  • 정보주체의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 개인정보처리자의 정당한 이익을 달성하기 위하여 필요한 경우로서 명백하게 정보주체의 권리보다 우선하는 경우, 이 경우 개인정보처리자의 정당한 이익과 상당한 관련이 있고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에 한 함.
  • ※ 개인정보의 이용 및 제공에 있어서 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

개인정보처리의 위탁관리

우리 도서관에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다.

  • 재위탁 금지에 관한 사항
  • 개인정보파일의 복사에 관한 사항
  • 개인정보의 관리사항 검사 및 소속직원의 교육에 관한 사항
  • 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

개인정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보열람 청구

  • 도서관이 보유하고 있는 개인정보화일은 [개인정보보호법] 등 관련 법령의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.

열람 청구 절차

  • 청구인 : 열람청구서 제출
  • 보유기관장 : 열람결정통지서 송부(5일이내)
  • 열람장소 : 개인정보파일 사용부서

개인정보 열람 제한[개인정보보호법] 제35조 규정에 의하여 다음 사항은 열람을 제한 할 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
  • 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」 에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보의 정정ㆍ삭제 청구

본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.

  • 정정 및 삭제 청구의 범위

    사실과 다르게 기록된 정보의 정정

    특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제

  • 정정 청구의 절차

    청구인 : 정정·삭제청구서 제출

    보유기관장 : 정정조치결과 통지서 송부(10일이내)

처리하는 개인정보 항목

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보처리
업무분야 파일명 개인정보 항목 관련근거 상태
문화 통합도서관리회원 필수 항목 : 성명, 핸드폰, 주소
선택항목 : 전화, 회사,부서학교, 학년,반
정보주체의 동의 보유증

개인정보의 파기 방법 및 절차

개인정보파일의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등으로 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.

파기절차

  • 개인정보 파일의 보유기간 경과, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스 폐지 등으로 개인정보가 불필요한 것으로 인정되는 경우에는 지체없이 파기하여야 한다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

파기방법

  • 종이 출력물은 분쇄기로 분쇄하거나, 소각을 통한 파기, 전자적 출력물의 경우는 기록 재생이 불가능한 기술적 방법을 사용한다.

개인정보의 안전성 확보 조치

다대도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 네트워크 트래픽의 통제는 물론, 개인정보시스템 등의 접근권한 부여, 변경, 말소 등 관리, 보안프로그램 설치 등 여러 가지 프로그램을 운영
  • 물리적 조치 : 정보통신실을 별도로 두고 이에 출입을 통제

권익침해 구제방법([개인정보보호법]의 경우)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회에 상담 등을 요청할 수 있고, 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 개인정보보호 종합지원 포탈(행정안전부) : 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-393-9112

개인정보의 보호책임관 지정

다대도서관은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 구민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임관 및 개인정보보호담당자를 다음과 같이 지정운영하고 있습니다. 다대도서관이 보유하고 있는 개인정보파일과 개인정보처리방침 등에 관한 문의 확인 및 개인정보침해신고, 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 개인정보보호책임자 : 기획감사실장
  • 연락처 : 051-220-5861
  • 주소 : 부산광역시 사하구 다대낙조2길 9(다대1동 1548-14) 다대도서관

개인정보처리방침의 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되면, 법령 및 방침에 따른 내용의 변경이 있는 경우에는 즉시 공지하여 알려드리겠습니다

  • 시행일 : 개인정보처리방침은 2011년9월30일부터 시행합니다.

영상정보처리기기에 의한 개인정보처리

다대도서관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다. 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항상 지도ㆍ감독하겠습니다.

영상정보처리기기 설치현황 안내

  • 설치근거 및 목적 : 도서관 시설물관리
  • 촬영시간 : 상시(24시간)
  • 보관기간 : 최대 7일(보관기간 이후 자동삭제)
  • 영상정보의 확인장소 : 출입제한구역으로 지정 운영(정보통신실)
  • 설치위치 및 수량 : 25대(도서관내외부)
  • 관리책임자 : 다대도서관장